Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   – Новости-Грузия

0
48

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии  

Ия Баратели

2018-02-06T00:29:54+00:00

06 Фев, 2018, 10:30|Главное, Новости, Общество|

Семинаристы пожаловались патриарху на порядки в Тбилисской духовной академии   - Новости-Грузия

Ректор Тбилисской духовной академии и семинарии протопресвитер Георгий Звиададзе и его гость, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений Решетников. 2015 год, 15 сентября. Фото tsas.ge

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия.  Выпускники Тбилисской духовной академии и семинарии обратились с открытым письмом к Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму и членам Священного Синода, в котором жалуются на тяжелую ситуацию в учебном заведении.

Более 20 выпускников академии обвинили ректора академии, протопресвитера Георгия Звиададзе в злостном использовании служебного положения, физическом насилии по отношению к студентам,  махинациях, шантаже и запугивании.

В тексте письма, которое публикует Общественное телевидение Грузии, отмечается, что существующие в семинарии с 2004 года проблемы периодически становились достоянием общественности, однако разрешить их так и не удалось.

С 2009 года — после того, как ректором училища стал протопресвитер Георгий Звиададзе, положение еще больше усугубилось, однако своей кульминации достигло в 2012 году, когда сотни студентов выступили против ректора и некоторых его сотрудников.

«Злоупотребление властью ректором со дня назначения привело училище к катастрофическому положению», — подчеркивается в письме.

Авторы послания отмечают, что в семинарии имеет место запугивание студентов, что вместо христианского воспитания приводит к опасности формирования в них рабской психологии; физическое и моральное оскорбление студентов, насилие через рукоприкладство и сквернословие; наказание «непослушных» педагогов прилюдно и жестоко, что выражалось в ущемлении их авторитета и отстранении от проведения лекций. Особой мишенью становятся педагоги, которые получили образование в ведущих западных университетах и кандидаты.

В письме подчеркивается, что научный совет существует в училище лишь фиктивно, поскольку личное мнение ректора стоит выше решения совета, из-за чего собрания совета являются нефункциональными и бессмысленными.

Семинаристы также сообщают о несоблюдении норм гигиены в общежитии для студентов училища. При этом выпускники недоумевают, как на фоне тяжелого положения за счет училища был приобретен доростоящий автомобиль стоимостью в 55 тысяч лари (около 20 тысяч долларов), который в основном предназначен для личного комфорта ректора.

Таким образом, выпускники не исключают, что в семинарии имеют место факты коррупции и финансовых манипуляций.

Они указывают и на то, что финансовыми ресурсами училища нецеленаправленно и единолично распоряжается ректор; происходит трудоустройство некомпетентных и неквалифицированных лиц на  административных или учительских позициях.

Благодаря протекции семинария выдает  дипломы с высшими оценками тем лицам, которые никогда не посещали училище – в качестве примера в письме приводится доктор наук по церковной истории Георгий Андриадзе.

Выпускники в письме также утверждают, что в училище есть факты запугивания студентов от имени Илии Второго. Отмечается и отсутствие студенческого самоуправления; опоздание на лекции ректора и их неправильное проведение, частые пропуски занятий с его стороны.

Бывшие студенты отмечают, что в училище не существует программ по обмену, у педагогов нет возможности повысить квалификацию, нет никаких отношений с иностранными теологическими училищами, училище не принимает участие ни в одной международной богословской конференции.

В письме также отмечено, что в училище нет стипендий, а нынешний ректор Георгий Звиададзе присвоил стипендии нескольких студентов в период, когда ректором училища был сам Илия Второй.

Среди множества проблем училища названо и отсутствие учебной инфраструктуры, технической базы и исправной библиотеки.

«С учетом всего вышесказанного покорно просим детально исследовать и выявить существующие недостатки в недрах училища, проявить соответствующее реагирование по отношению к ректору училища и всех тех членов администрации, которые оправдывают нехристианские действия ректора и сами тоже проявляют насилие над студентами», — говорится в письме.

Выпускники семинарии также просят Патриарха и представителей Священного Синода утвердить новый устав духовной академии, «который будет направлен на развитие и успех студентов, а не на диктат и беспредел ректора».

«В случае необходимости мы готовы аутентичными уликами и фактологическими доказательствами подтвердить реальность описанных в письме проблем», — подчеркивают авторы письма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here