В Дуиси состоялись похороны Темирлана Мачаликашвили – Новости-Грузия

0
18

В Дуиси состоялись похороны Темирлана Мачаликашвили - Новости-Грузия

В Дуиси состоялись похороны Темирлана Мачаликашвили

В Дуиси состоялись похороны Темирлана Мачаликашвили - Новости-Грузия

В Дуиси состоялись похороны Темирлана Мачаликашвили - Новости-Грузия

Фото «Рустави-2»

ТБИЛИСИ, 11 января  – Новости-Грузия.  На кладбище Дуиси в Панкисском ущелье сегодня состоялись похороны 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, которого тяжело ранили во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву.

Мачаликашвили был ранен 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в пособничеству террористам. По данным Службы государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Между тем члены семьи Мачаликашвили заявляют, что в 19-летнего Темирлана стреляли, когда он спал в кровати в собственном доме.

С момента поступления в больницу — сначала в городе Телави, а затем в Тбилиси, Мачаликашвили находился в коме. В последнее время семья настаивала на его переводе в зарубежную клинику. С этим был согласен и консилиум местных врачей. Два дня назад выбор остановился на Университетском госпитале Коч в Турции.  Однако накануне утром состояние пациента ухудшилось, и его не удалось спасти.

Сегодня с раннего утра семья Мачаликашвили принимала соболезнования от близких и друзей, жителей Панкисского ущелья, представителей неправительственных организаций и духовных лиц.

Семье погибшего Мачаликашвили выразил соболезнования и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В семье Мачаликашвили требуют провести расследование в связи со смертью Темирлана. К этим требованиям присоединяются практически все кистинцы — жители Панкисского ущелья.

Старейшины  ущелья накануне провели собрание, после которого заявили, что виновные в убийстве Темирлана Мачаликашвили должны быть наказаны. В беседе с Общественным телевидением Грузии  старейшина Хасо Хангошвили также сказал, что если бы раненого своевременно перевели в заграничную клинику, его жизнь можно было спасти.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария также пообещала установить, имело ли место превышение силы во время задержания Мачаликашвили.

«Хочу откликнутся на факт смерти Темирлана Мачаликашвили, раненного в ходе спецоперации. Выражаю глубокие соболезнования в связи с гибелью молодого человека его семье. Я, как Народный защитник, даю обещание, что рамках своих возможностей, сделаю все, чтобы установить, было ли в ходе спецоперации превышение силы, оказали ли ему своевременную медицинскую помощь, и было ли сделано все, чтобы сохранить жизнь молодого человека», — заявила Ломджария.

Между тем представитель неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе заявляет, что  у организации нет надежды на независимое расследование в Грузии и они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Стало ясно, что это было убийство, которое совершило государство. Разумеется, мы используем все средства юридической защиты для того, чтобы установить правду по данному делу, и права пострадавшей семьи были до конца защищены. В этом деле проблемным является как вопрос пропорциональности и необходимости стрельбы, так и вопрос своевременного оказания медицинской помощи непосредственно в эпизоде ранения Мачаликашвили, и адекватность оказанной ему медицинской помощи в течение всех этих двух недель. Мы детально изучим эти вопросы, чтобы установить правду по данному делу именно в Европейском суде. Из-за высокого политического интереса к делу у нас нет доверия, что его правильно расследуют на местном уровне», — заявила Тамта Микеладзе.

В свою очередь, представители правящей партии «Грузинская мечта» называют   обвинения неправительственных организаций и оппозиции в адрес властей  «спекуляциями».

Председателя фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамуки Мдинарадзе, заявил что авторы таких заявлений преследуют лишь собственные интересы. В то же время он согласен с необходимостью проведения расследования.

«Не существует большей трагедии чем смерть ребенка и реакция родителей абсолютно понятна, но непонятна спекуляция такими темами в политических целях людьми, которые дальше своих интересов ничего не видят. У службы безопасности нашей страны есть одна единственная цель – защищать безопасность страны и граждан. Поэтому им нужна максимальная поддержка со стороны общественности. Конечно, это не исключает обязательств следствия, детальных и исчерпывающих ответов на вопросы, в том числе и в связи с этим эпизодом», — заявил Мдинарадзе.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here