В Тбилиси скончалась академик Марика Лорткипанидзе  – Новости-Грузия

0
15

В Тбилиси скончалась академик Марика Лорткипанидзе  - Новости-Грузия

В Тбилиси скончалась академик Марика Лорткипанидзе 

В Тбилиси скончалась академик Марика Лорткипанидзе  - Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 8 января  – Новости-Грузия.  В возрасте 96 лет в Тбилиси ушла из жизни известный историк Марика Лорткипанидзе —  доктор исторических наук и академик. Эту информацию журналистам подтвердили в пресс-службе Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили.

Марика Лорткипанидзе родилась в Батуми 28 августа 1922 года. В 1943 году окончила факультет истории Тбилисского госуниверситета.

С 1947 года работала научным сотрудником в Институте истории и этнографии имени Джавахишвили. С 1948 года продолжила работу в ТГУ. В этом же году она защитила диссертацию на тему «Тбилисский эмират».

С 1972 года была заведующей кафедрой истории Грузии в ТГУ. В 1963 году стала доктором исторических наук (тема – «Политическое объединение феодальной Грузии»). С 1993 года —  академик Академии наук Грузии.

На счету Лорткипанидзе сто научных работ, среди них десять книг. Перевела на русский язык средневековые грузинские исторические произведения  «Летопись Картли» и «Историю и повествование о Багратионах».

Под ее руководством в 1996 году при кафедре истории Грузии была создана лаборатория, изучающая историю сел Грузии.

В 1997 году Американский биографический институт присвоил Лорткипанидзе «Медаль чести второго тысячелетия».

Лорткипанидзе – лауреат премии имени Иванэ Джавахишвили, Государственной премии Грузии,  отмечена званием заслуженного деятеля науки Грузии и государственной наградой — Орденом Чести.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here