Представители властей Грузии высказались о наркополитике в стране  – Новости-Грузия

0
22

Представители властей Грузии высказались о наркополитике в стране  - Новости-Грузия

Представители властей Грузии высказались о наркополитике в стране 

ТБИЛИСИ, 8 января  – Новости-Грузия. Представители законодательной и исполнительной власти Грузии комментируют рождественское послание главы Грузинской православной церкви – эпистолу Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, в которой он говорил о борьбе с наркоманией.

Католикос напомнил верующим о важности сохранения веры и борьбе с вызовами современности, отметив, среди прочего, важность правильной политики государства в борьбе с наркоманией. При этом патриарх указал на необходимость создания в стране реабилитационных центров для наркоманов.

«В обсуждении вопроса наркополитики в парламенте будут участвовать все заинтересованные лица», —  так отозвался на послание патриарха сегодня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, послания Патриарха будут приняты во внимание в процессе работы по выработке курса наркополитики.

«Мы активно работаем по наркополитике. Уверен, что у всех есть единая задача – сократить потребление нарокотиков в стране. Это задача номер один. Должны быть защищены права человека в рамках наркополитики. Это две главные цели. Главное, чтобы мы пришли к соглашению, какими путями осуществить эти две задачи.

У нас будет обсуждение данного вопроса в парламенте и в нем будут участвовать разные заинтересованные лица. Для меня, естественно, важны те посылы, которые озвучил Патриарх в рождественской эпистоле и они обязательно будут приняты во внимание в процессе работы», — заявил Кобахидзе.

В Грузии должна быть создана система реабилитации наркоманов на европейском уровне, — считает министр юстиции Тея Цулукиани.

«Посылы в эпистоле или отдельные заявления Патриарха о желаемом направлении наркополитики прямо совпадают с теми планами, которые есть у нашего правительства, министерства юстиции и межведомственного совета. Еще с 2013 года были намечены планы, чтобы осуществлялась работа с молодежью, была бы создана целая система, начиная с системы образования и другие структурные изменения.

Наркотики не должны популяризироваться среди молодежи. Об этом говорит Патриарх. В стране должна быть создана система реабилитации европейского стиля, которой сегодня, к сожалению, нет.

Без всего этого сложно говорить о сбалансированной наркополитике и иметь надежду, что какой – нибудь поспешно принятый закон принесет результат и не будет иметь отрицательный эффект.

Мы должны следовать тому, что наметили в 2013 году и что было отражено в рождественской эпистоле», — заявила Цулукиани.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе заявила, что наркополитика нуждается в упорядочении, поскольку ситуация в этом направлении ухудшилась.

«Мы прекрасно понимаем, что наркополитика является комплексной темой, которая нуждается в комплексном подходе. Наркополитика не заключается в том, чтобы задерживать или не задерживать. Эффективная наркополитика должна основываться на балансе между гуманностью и пресечением поощрения употребления. Для нас важно, чтобы этот баланс был соблюден», — заявила Джавахадзе на брифинге.

По ее словам, особую тревожность вызывает рост количества употребления химических наркотиков и ущерба, вызванного от препарата «био», что является одним из главных вызовов министерства.

«Мы работаем в этом направление и для нас борьба с тяжелыми наркотиками является приоритетом», — подчеркнула она.

По словам Джавахадзе, после решений Конституционного суда, создалась новая реальность, что фактически означает декриминализацию в части марихуаны.

Поэтому необходимо провести ряд законодательных изменений, чтобы решения Конституционного суда были исполнены на практике, отметила она.

«Министерство внутренних дел призвано проводить в стране эффективную   наркополитики. В этом плане мы активно сотрудничаем и ведем консультации с представителями власти, со специалистами отрасли и другими заинтересованными лицами, чтобы итоге мы получили более эффективную наркополитику», — подчеркнула она.

В начале декабря 2017 года Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении даже в случае повторного употребления марихуаны.

Отмена уголовного наказания не означает легализации марихуаны в Грузии. Курение этого вещества все еще незаконно, но отныне считается только административным нарушением. Штраф предусмотрен в размере 500 лари (более 185 долларов).

До 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой — это то количество, которое рассматривается в качестве дозы для личного пользования.

До последнего времени повторное употребление являлось уголовным преступлением и наказывалось,  согласно УК Грузии, штрафом, общественно полезными работами от 120 до 180 дней или лишением свободы сроком до 1 года.

На основании решения Конституционного суда, с осужденных за потребление марихуаны снимут судимость и им восстановят потерянные права.

Приобретение, хранение, и тем более реализация марихуаны  остается в Грузии уголовно наказуемым преступлением. В сентябре 2016 года наказание за приобретение и хранение до 70 грамм марихуаны также было смягчено – за это не сажают в тюрьму.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here