Цулукиани: Право президента на помилование подлежит контролю – Новости-Грузия

0
21

Цулукиани: Право президента на помилование подлежит контролю - Новости-Грузия

Цулукиани: Право президента на помилование подлежит контролю

ТБИЛИСИ, 8 января  – Новости-Грузия.  Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что у президента есть эксклюзивное право на помилование осужденного, но как именно глава государство использует это право — подлежит контролю.

Так Цулукиани прокомментировала заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который выразил недовольство в связи с решением суда по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. На прошлой неделе Тбилисский городской суд заочно приговорил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы за то, что он в 2008 году помиловал осужденных в 2006 году за убийство Гиргвлиани. По словам Маргвелашвили, приговор вызывает подозрения попытки ограничить конституционное право президента на помилование.

Между тем Цулукиани считает, что это право можно контролировать.

«У президента есть эксклюзивное право помиловать осужденных. На обычном языке это означает, что кроме него никто не имеет такого права. Но с какой целью и как президент использует предоставленное ему право, безусловно это подлежит контролю», — сказала Цулукиани журналистам.

Ранее суд признал, что помилование в обход Государственной комиссии по помилованию было со стороны Саакашвили злоупотреблением полномочий.

У президента есть право на окончательное решение по помилованию. Однако согласно заключению суда, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

По словам Цулукиани, она не согласна с мнением о том, что полномочия президента помиловать осужденного  якобы не ограничено и не должно подлежать никакому контролю со стороны общества или со стороны правосудия.

«Несколько лет назад по этому конкретному делу контроль над использованием права на помилование со стороны Саакашвили уже осуществил такой орган правосудия как Страсбургский суд. И в своем решение он заявил, что использование Саакашвили право на помилование по данному делу вызвало удивление, было, если хотите, шокирующим, как это написано в решении Страсбургского суда. Когда дело касается убийства невинного человека и осужденные отбывают наказание по этому делу, там не должно было быть использовано право на помилование», — считает Цулукиани.

Министр юстиции также прокомментировала перспективу передачи Саакашвили со стороны Украины.

«Какое решение примет Украина по экстрадиции Михаила Саакашвили, это дело суверенного государства», — заявила Цулукиани, отвечая на вопросы журналистов.

По её информации, когда приговор Михаилу Саакашвили по эпизоду дела Сандро Гиргвлиани вступит в силу, он будет переслан в комитет министров Страсбургского суда.

«Единственное, что я могу сказать наверняка – когда этот приговор вступит в силу, мы его обязательно представим перед комитетом министров в Страсбурге, который сейчас контролирует должное выполнение решения суда по правам человека по делу Энукидзе – Гиргвлиани на национальном уровне», — заявила Цулукиани.

Ранее прокурор по делу Саакашвили Ираклий Надареишвили пояснил, что прокуратура выдвинула обвинения против Саакашвили не из-за того, что он помиловал осужденных, а за то, что он незаконно пообещал освободить виновных еще до их ареста.

Дело об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии.

Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая.

Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание по этому делу.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

По данным следствия, 24 ноября 2008 года Саакашвили злоупотребил служебными полномочиями, дав обещание ныне разыскиваемому экс-главе ДКБ МВД Грузии Дате Ахалая, и в обход комиссии по помилованию сократил наполовину сроки пребывания в тюрьме Алания, Гачава, Бибилуридзе и Апциаури. После чего осужденных освободили условно-досрочно.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here